Pour une deuxième année, la MRC du Granit invite la population à prendre part au Défi 100 % local, une initiative visant à valoriser l'achat local et l'utilisation de produits agroalimentaires locaux. Par cette initiative, les consommateurs sont conviés tout au long du mois de septembre à découvrir et à soutenir les entreprises bioalimentaires de chez nous en consommant davantage d'aliments ou de produits récoltés ou transformés dans leur région.
Tout comme l'an dernier, le défi est facilité par la MRC du Granit qui a mobilisé des restaurateurs à l'offre de plats concoctés à base de produits locaux. Cette année, huit (8) d'entre eux répartis sur l'ensemble du territoire prennent part au défi. Une campagne promotionnelle aura lieu en collaboration avec le Guide de par Icitte! Surveillez les réseaux sociaux pour voir le résultat de ce partenariat fort dynamique.
Les restaurants participants sont :
La MRC du Granit offre également la possibilité aux citoyens intéressés à transformer leurs légumes locaux et qui souhaitent éviter le gaspillage, à participer à la conférence Cuisiner les récoltes sans gaspiller le 27 septembre à 19h à la salle Bestar du CSM avec comme conférencière Florence-Léa Siry, experte de la lutte au gaspillage alimentaire. Trucs et astuces sont au menu et une collation 100% locale y sera servie.
Ces initiatives émanent du Plan de développement de la zone agricole (PDZA) et du Plan de gestion des matières résiduelles (PGMR), dans lesquels la MRC du Granit a identifié la promotion de l'achat local et la réduction des déchets alimentaires comme des objectifs prioritaires.
- 30 -
Source :
Véronique Lachance
Agente aux communications
MRC du Granit
819 583-0181, poste 117
vlachance@mrcgranit.qc.ca
Informations :
Sophie Bourassa
Responsable de l'évaluation et de l'environnement
MRC du Granit